Тулуза – родина Airbus'ов :)

В мире всего два производителя дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов — американский Boeing и европейский Airbus. Последний, в свою очередь, имеет два сборочных производства — в Гамбурге (Германия) и в Тулузе (Франция). На заводе в Гамбурге собирают и среднемагистральные самолеты A318, A319 и A321, а в Тулузе — дальнемагистральные A330, A340 и A380, а также среднемагистральные A320.

В Гамбурге я уже побывал в прошлом году (подробный отчет о той поездке: день первый, день второй), а вот в Тулузе мне побывать пока не удавалось. Поэтому когда Lufthansa в конце декабря начала распродажу билетов на европейские направления, вопрос с выбором пункта назначения особо не стоял: я купил билеты в Тулузу и в Штуттгарт (об этой поездке я напишу позже).

Сразу скажу — экскурсия по заводу Airbus'а в Тулузе меня разочаровала. Она просто не идет ни в какое сравнение с экскурсией по заводу в Гамбурге. Сборочную линию A380 не показывают, максимум что удается увидеть — это тестовая позиция рядом со сборочной линией, да и ту приходится рассматривать с высоты 6-го этажа. В общем, незачет французам за это. Но откровенно слабая экскурсия отчасти компенсируется впечатляющим масштабом сооружений Airbus'а: в районе аэропорта куда ни посмотри — везде или огромные ангары, или офисные здания авиастроительного гиганта. Да что там ангары — в Тулузе даже на трамваях красуется надпись "Designed by AIRBUS" :).

Вообще, Тулуза – очень приятный город. Относительно спокойный (по сравнению с Москвой, Парижем, и прочими Нью-Йорками), и с гораздо более приятной погодой в январе, нежели в Москве. Единственный момент который нужно иметь в виду – в Тулузе (а особенно за её пределами) достаточно высок процент людей, не говорящих по-англмйски (или делающих вид что они не говорят). В моем случае английским не владела одна из девушек на ресепшн гостиницы и (что меня удивило гораздо сильнее) персонал билетных касс на железнодорожном вокзале.

Капитолий Тулузы, расположен в самом центре города:

В 10-15 минутах ходьбы от Капитолия находится Базилика Святого Сернина (Saint-Sernin Basilica), самая большая романская церковь в мире:

А так выглядят обычные улочки и дома в центре города:

Мост Святого Пьера (Saint Pierre):

И вид на набережную с этого моста:

Новый мост (Le Pont Neuf). Построен в XVI веке:

Центральный парк Тулузы (отмечу что фотографии были сделаны в конце января):

Еще одна известная достопримечательность Тулузы – это Южный канал (Canal du Midi). Весьма приятное место для прогулок.

В один из дней я решил съездит в Марсель, к морю. Самый простой способ добраться из Тулузы в Марсель – это поезд; дорога в одну сторону занимает около 4 часов. Город достаточно интересный, живой и красивый. Но тех нескольких часов что я там провел конечно же недостаточно чтобы его почувствовать. Поэтому меня обрадовали недавние новости о том, что Air France со 02 октября 2011 года открывает прямой рейс между Москвой и Марселем (и с очень приемлемыми тарифами). Так что теперь попасть в Марсель гораздо проще и дешевле.

Ну и напоследок пара фотографий гавани Марселя:

comments powered by Disqus