Гамбург, день второй

Как Вы уже, возможно, читали, первый день в Гамбурге я посвятил прогулке по HafenCity и посещению морского музея и завода Airbus. На второй день я заранее никаких планов не строил, поэтому пришлось импровизировать и искать достойные достопримечательности накануне вечером, благо интернет в гостинице был. В результате было решено посетить автомобильный музей, место под названием "Miniatur Wunderland" (большая игрушечная железная дорога), и просто погулять по городу.

Оба намеченных музея располагаются в уже известном HafenCity; осмотр было решено начать с Miniatur Wunderland. Сайт музея предупреждает, что при большом количестве посетителей, возможно, прийдется ждать в очереди, т.к. количество посетителей ограничено во избежание образования толпы "внутри" экспозиции. Мне повезло, ждать  не пришлось, но недостатка посетителей не наблюдалось. Учитывая что был будний день (четверг)можно предположить, что в выходные там аншлаг и билеты действительно имеет смысл бронировать через сайт.

Музей расположен на двух этажах и содержит несколько инсталляций-регионов (Швейцария, Австрия, Гамбург, США, Скандинавия и т.п.). Инсталляции содержат модели железных и автомобильных дорог, зданий, сооружений, изображают различные события. Но описывать всё это бесполезно – это нужно видеть! :) Попав в Miniatur Wunderland получаешь огромный поток позитива! Надеюсь, фотографии хотя бы немного смогут передать эти ощущения. Итак, осмотр экспозиции начитается с миниатюрной Швейцарии:

Железнодорожная станция:

Канатная дорога:

К слову, эту канатную дорогу (как и многие другие элементы) включают и выключают сами посетители. Макеты оборудованы специальными кнопками (всего их более ста), которые инициируют то или иное событие. Это и включение канатной дороги или лифта, и включение ветряка, и прибытие летающей тарелки :).

В Миниатюрной Стране есть и своя миниатюрная полиция:

Также как и в "большом" мире, в миниатюрной стране день сменяется ночью. При этом в зажигаются фонари, в домах загорается свет и т.д., в общем, все по-взрослому:

Железнодорожная станция ночью:

А это миниатюрный концерт. Существо на сцене движется и машет крыльями, на экраны транслируется какая-то картинка. Толпа зрителей состоит из множества отдельностоящих фигурок:

Миниатюрная свадьба :):

Локомотив, который тянет состав по горной дороге:

Вид на ночную миниатюрную Швейцарию со второго этажа экспозиции:

А это будущий аэропорт. Он пока не закончен, но в помещение где он будет располагаться можно свободно заходить, наблюдать за работой мастеров и даже задавать им вопросы! Под лётным полем видна железнодорожная станция:

Парк развлечений:

Миниатюрный Гамбург. Башня является копией башни имени Генриха Герца и действительно похожа на свой прообраз (фотографии настоящей башни есть ближе к концу этой записи):

Вокзал миниатюрного Гамбурга также очень похож на настоящий главный вокзал города:

А это Соединенные Штаты Америки, какими их видят создатели экспозиции:

Зона 51 (Area 51) и её обитатели :):

Ночной Лас-Вегас:

Шатлл и прочая космическая техника:

Заключительная часть экспозиции, Скандинавия. Вода настоящая, корабль (тот, который под мостом) действительно плавает по заданному маршруту:

Музею твердая пятерка за отличный заряд позитива! Если будете в Гамбурге – загляните обязательно, уверен, не пожалеете!

Следующим пунктом программы знакомства с Гамбургом был автомобильный музей. Скажу сразу, от него впечатлений гораздо меньше. Наверное, для любителей и знатоков автомобилей и автомобильной истории он будет интересен, а мне как-то ближе самолеты :). Музей достаточно небольшой – всего три этажа, один из которых отдан фотографиям и архивным документам. Один из этажей посвящен гонке 24 часа Ле-Мана.

Небольшой фотоотчет. Сначала постоянная часть экспозиции (она почему-то не совпадает с тем, что обещают на сайте музея). "Фольксваген" Volkswagen TYP 60 K 10:

"Ауди" AUDI R8R LMP:

Veritas Meteor 1952:

А это уже тематическая экспозиция, посвященная 24 часам Ле-Мана. "Порше" Porsche Gulf:

И немного ретро-автомобилей:

На этом моё знакомство с автомобильным музеем закончилось и я пошел просто гулять по городу. Уже знакомый HafenCity:

Башня имени Генриха Герца (сравните с копией в Miniatur Wunderland, фотография была выше) и выставочный комплекс Hamburg Messe, аналог нашего "Экспоцентра:

Один из храмов Гамбурга. Судя по Википедии, он относится к русской ортодоксальной церкви:

Рисунок на стене одного из домов. Говорят, ему около 25 лет:

И снова башня, на этот раз в лучах заката:

Гамбург произвел очень приятное впечатление. По городу приятно гулять, в городе есть интересные музеи, отличная транспортная система. В общем, жить можно :). С удовольствием вернулся бы сюда.

На следующее утро мне нужно было улетать. В аэропорту и в полете все без приключений, самолет Boeing 737-500 рег. D-ABJD, в салоне 26 пассажиров. треки полетов можно посмотреть здесь. К Москве мы подлетели с северо-запада и облетали её по часовой стрелке. Погода была хорошая, и удалось сделать несколько снимков:

На этом снимке можно увидеть аэропорт Домодедово, где мы и приземлились примерно через 20 минут (не видите аэропорт? откройте фотографию на flickr'е и наведите курсор мышки на неё – вокруг аэропорта появится рамка с описанием):

Вот, пожалуй, и все об этом моём двухдневном путешествии. Надеюсь, Вам было не скучно читать и смотреть :).

comments powered by Disqus