Великая Китайская стена

Это третья запись о поездке в Китай в декабре прошлого года. В первой части я рассказал о том, как мы добирались в Китай. Вторая часть была посвящена Пекину и некоторым его достопримечательностям. Сегодня же я расскажу о посещении Великой Китайской стены.

Организаторы конференции были настолько любезны, что предоставили нам гида на машине (правда, он не говорил по-английски), так что в условленное время он заехал за нами и мы отправились смотреть на одно из чудес света.

Стену мы увидели раньше, чем ожидали – еще из машины. На фотографии её можно увидеть справа от шоссе:

Она так и тянулась вдоль шоссе весь наш путь, то приближаясь, то удаляясь. Масштаб и размах стали ощущаться уже в этот момент. Стена построена не на равнинной местности – отнюдь, она вьётся по горным хребтам, и как такое можно было построить без современной техники мне не понятно. По этим горам ходить-то проблематично, не говоря уже о транспортировке многих тонн камней для строительства стены.

Где-то через 30-40 минут мы добрались до нужной точки. На Великой Китайской стене есть несколько туристических зон, и, насколько я понял, гид повез нас не на самую ближнюю.В этом были свои плюсы – туристов было немного, а большинство из тех что были – китайцы. Кстати, в какой-то момент к нам подошла группа китайцев и попросила сфотографироваться с ними. Европейцы у них редкость, почти экзотика :).

Всю фактическую информацию о Великой Китайской стене можно (и нужно) почерпнуть в Википедии (лучше в статье на английском), поэтому дальше будут фотографии и минимум комментариев:

Стена повторяет рельеф, который в этой местности весьма гористый, и поэтому изобилует достаточно крутыми подъемами и спусками. Как по ней передвигаться в случае образования наледи совершенно непонятно – ступенек нет, просто наклонная плоскость:

Вид на другую часть стены:

Вот еще один подъем. На этот раз повезло, он со ступеньками :):

Вид вниз:

Современная наскальная живопись :):

Еще немножко стены:

Нужно сказать что там наверху дует весьма сильный и холодный ветер, поэтому когда мы увидели канатную дорогу, то обрадовались, что не прийдется идти обратно пешком.

Наш гид, правда, почему-то был не в восторге от идеи воспользоваться канатной дорогой. Мы долго пытались выяснить почему (он почти не говорил по-английски), но тщетно. Лишь где-то на полпути вниз (по канатной дороге, естественно) он сумел-таки сформулировать что боится высоты :). Но держался он хорошо, и, судя по его довольному лицу после спуска, страх этот должен остаться в прошлом.

А внизу уже ждут желающих сфотографироваться или покататься на верблюде. Честно говоря, совсем не ожидал увидеть "корабль пустыни" в горах, да еще и в такую холодную погоду. Но животное выглядело совершенно довольным и спокойным, особенно рядом с китайцами, пританцовывающими чтобы согреться:

Ну и парочка фотографий, сделанных по дороге обратно в Пекин. На горном серпантине через регулярные интервалы расположены специальные полосы торможения, куда нужно сворачивать в случае отказа (перегрева) тормозов. Для меня это было ново, я такого раньше не видел.

А это уже Пекин. Очень необычное и красивое здание, находится напротив Олимпийских объектов. Это одно из пяти зданий семизвездочной гостиницы PanGu Plaza (остальные четыре здания находятся слева от главного, они ниже и обычной прямоугольной формы; три из них также видны на фотографии):

Подводя итог скажу, что Великая Китайская стена не разочаровала, несмотря на холод и ветер. Очень монументальное сооружение, чтобы представить как это можно было построить без современных технологий действительно нужно сильно напрягать воображение.

Да и вообще этим визитом в Китай я остался очень доволен. Надеюсь, представится возможность съездить туда в более теплое время года.

comments powered by Disqus